Наш первый премьер-министр Израиля






Новости по теме


Интересное в сети / Новости / Новости в Мире / Новости Израиля
25.07.2012, 16:36 - Если имя мое останется в истории, то я надеюсь, что это будет память о человеке, который любил Эрец-Исраэль и стоял на страже её всю жизнь.
Ицхак Шамир,
из книги «Подводя итоги», Израиль, 1994 г.

Скончался Ицхак Шамир - человек очень маленького роста и огромной силы духа, первый премьер-министр алии 90-х, сделавший всё, что было в его силах и даже более того, чтобы эта алия состоялась.

Ицхак Шамир – Ицхок Езерницкий родился 15 октября 1915 года в местечке Ружаны (Белоруссия). Учился в гимназии в Белостоке. В 1934 году начал изучать юриспруденцию в Варшавском университете, но не окончил обучение, так как, будучи членом движения «Бейтар» и сионистом, предпочёл в 1935 году в одиночку эмигрировать в Палестину. Вся его семья осталась в Польше и была уничтожена в Холокосте. Эта боль не покидала Ицхака до конца его дней.

В Палестине Ицхак учился в Еврейском университете в Иерусалиме. В 1937 году присоединился к подпольной организации «Иргун» («Эцель»), активно участвуя в её борьбе с британскими властями. С 1940 был одним из руководителей и основных бойцов организации «Лехи», отколовшейся от «Иргуна», решившего на время Второй мировой войны прекратить борьбу с англичанами. Он и его товарищи были убеждены, что борьбу нельзя прекращать ни на один день, и их деятельность была столь активной, что, даже будучи премьер-министром Израиля, Шамир продолжал числиться в британских списках террористов.

После провозглашения Независимости, Шамир работал на высоких должностях в «Моссаде» и в большую политику пришёл на удивление поздно. «Ицхак Шамир (Езерницкий) – личность воистину легендарная, и не только в масштабах Израиля, но и всего мира. Выдающееся место на политической арене он занял уже в зрелом возрасте – после того, как по окончании Шестидневной войны принял участие в движении «Ликуд». Дальше его карьера складывается на редкость динамично (так бывает, когда человек наконец находит свою стезю): в 1977 году, в 62 года, его избирают в Кнессет, где сразу же выдвигают председателем, в 1980-м он министр иностранных дел, а после ухода Менахема Бегина в отставку, в 1983 году, возглавляет правительство – тогда ему уже под семьдесят. Для начала большой политической карьеры, скажем прямо, немало», - писал о нём Матвей Гейзер, известный российский журналист и публицист.

А мы с вами познакомились с Шамиром ещё позже – в начале 90-х, когда ему было уже почти восемьдесят. Но, несмотря на почтенный возраст, он был и остаётся одним из ярчайших политиков Израиля.

30 июня 2012 года на 97 году жизни Ицхак Шамир скончался. Свои последние годы он провёл в элитном доме престарелых в Герцлии. Очень хорошо помню, как несколько лет тому назад наш постоянный корреспондент Борис Шальмиев рассказывал о своей поездке туда. Он как «ликудовец» с почти 40-летним стажем не мог не проведать бывшего главу этой партии, которого искренне уважал. «Ты представляешь, - восторженно рассказывал мне Шальмиев, - он меня вспомнил. Мы не виделись очень много лет, а ему ведь за девяносто. Я и не рассчитывал, что он узнает меня, и тем более не рассчитывал, что обрадуется. Просто для себя хотел ещё раз его увидеть. Он был таким, каким я и предполагал его увидеть: очень старый человек в глубокой задумчивости. И вдруг – прежняя искра в глазах: «Шалом, Борис!». У меня слёзы брызнули… Видимо, ему так дорог был «Ликуд» и всё с ним связанное, что он помнил нас всех».

Известие о кончине Шамира, конечно же, всколыхнуло прессу. Мне показалось очень интересным мнение журналиста Давида Ландау в газете «Гаарец». В его статье читаем следующее: «Ицхак Шамир любил говорить о себе, что его политическая карьера начисто лишена эгоистического начала. Он был на сто процентов предан поставленной цели, общественным интересам - так, как он их понимал, т.е. в полном отсутствии личных интересов.

Сменилось поколение, и сегодня подобные декларации из уст действующих израильских политиков, да и вообще любых политиков, могут вызывать разве что презрительную усмешку.

Я всегда верил Шамиру. Я и сейчас ему верю… Ицхак Шамир был одним из тех государственных деятелей, которыми израильтяне могут гордиться. Это был честный человек, которого не затронула коррупция. Лжец? Верно. Но лжец порядочный. Бывает и такое.

Два государственных секретаря США, Джордж Шульц и Джеймс Бейкер, с большим уважением писали о честности и прямоте, присущих Шамиру. Но иногда эти свойства израильского премьера вызывали у них отчаяние. Шамир никогда не бросал слов на ветер. В период правления Шамира государство Израиль и его руководство пользовались уважением в США и других странах, гораздо большим, чем в те времена, когда государство возглавлял его предшественник, Менахем Бегин.

"Во имя Земли Израиля можно лгать", – определил Шамир один из критериев честности – в его собственном понимании. Была ли это оговорка, либо осознанное заявление – но об этом он честно и откровенно заявил перед лицом нации и истории. Он вел бесконечные мирные переговоры и был готов вести их вечно. При этом он продолжал интенсивно строить поселения на оккупированных территориях, которые делали достижение мира невозможным».

«Вся моя жизнь, после того как я впервые покинул Рожаны много лет назад, была большим счастьем. Я счастлив, что был участником великих исторических событий, самым великим из которых, без сомнения, стало рождение еврейского государства в Эрец-Исраэль...», – сказал о себе Шамир в одном из интервью. И он вправе был так о себе сказать.

Маргарита Козакова
Кавказская Газета








  • Новости Криптовалют
В Сальвадоре планируют построить город «Биткоин Сити» для безналогового майнинга криптовалют
Президент Сальвадора Найиб Букеле объявил о планах строительства города «Биткоин Сити», жители котрого не будут платить налоги на доходы, имущество и прирост капитала и смогут майнить криптовалюты с ...

Очень богатые семьи все чаще инвестируют в криптовалюты
Многие богатые семьи все чаще инвестируют в криптовалюты. Опрос, опубликованный консалтинговой компанией Campden Wealth, дает интересные сведения об инвестиционном поведении богатых семей. Binance – ...

Завершился первый парачейн-аукцион Polkadot. Победил проект Acala
Завершился аукцион за первый слот парачейна в системе Polkadot. В ходе достаточно серьезного противостояния с конкурентами победил проект Acala, в котором заблокированных монет DOT оказалось на $1,33 ...

Почему энергетические компании продолжают покупать супермаркеты?
«Дор Алон», «Паз», «Сонол» – одна за другой энергетические компании, располагающие сотнями заправок по всей стране, стремятся пока не поздно укрепить свои позиции на новых рынках, опасаясь ...

АСТРОЛОГИ НАЗВАЛИ ТРИ ЖЕНСКИХ ЗНАКА ЗОДИАКА, КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ МУЖЧИН ПОМОЛОЖЕ
Они легко ради молодого бросят старые отношения Тенденция, когда женщина старше мужчины, нашла широкое распространение в мире. Но в патриархальной России к этому до сих пор относятся настороженно. ...

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930