В Израиле за шпионаж в пользу Ирана задержан гражданин Бельгии


30.09.2013, 05:52 - Израиль, Тель-Авив: Израильская служба безопасности Шабак сообщила о задержании 11 сентября в тель-авивском аэропорту «Бен-Гурион» бельгийца иранского происхождения 55-летнего Али Мансури при попытке вылететь обратно в Бельгию. В его багаже были обнаружены фотографии американской дипмиссии в Израиле в разных ракурсов, которые были сделаны с балкона соседнего высотного здания.

Фотографирование этого объекта не запрещено, но наличие подобных снимков может свидетельствовать о заинтересованности иранских спецслужб в организации охраны американского посольства.

По версии следствия, Мансури был завербован Корпусом стражей исламской революции. В ходе предварительного допроса задержанный дал признательные показания в том, что он получил 1 млн. долларов на создание фирмы, под прикрытием которой он смог бы нанести значительный ущерб интересам Израиля и странам Европы.

Али Мансури сменил в Бельгии имя на Алекс Манс и в настоящее время является членом Корпуса стражей Исламской революции. Это его третье посещение Израиля в течение года.

Сообщение о задержании шпиона было опубликовано только 29 сентября, после некоторого потепления в отношениях Ирана и Соединенных Штатов. Как напоминает информационный центр «Исроиль», 27 сентября президенты США и Ирана обсудили ядерную программу, что стало первым общением лидеров двух стран за последние 34 года



>