Министерство абсорбции Израиля будет переименовано в "Министерство алии"


06.10.2013, 10:35 - Израиль: Правительство Израиля 6 октября утвердит смену названия ведомства, которое знакомо всем репатриантам.

Как сообщает информационный центр «Исроиль» со ссылкой на пресс-службу Министерства абсорбции, теперь на иврите оно будет называться Министерство алии и абсорбции.

Переименование ведомства полностью отразит изменения в его функциях: если в период с 1968 до 1978 года министерство занималось "абсорбцией" – то есть интеграцией репатриантов в израильское общество, то в наши дни его главная задача изменилась. В настоящее время главный упор делается на поощрение молодых обладателей права на возвращение к репатриации в Израиль из диаспоры, на алию обладателей "востребованных" профессий и целых еврейских семей.

Министр абсорбции Софа Ландвер, которая и внесла инициативу о переименовании, заявила, что смена названия это не символический шаг. "Правительство Израиля обязано поощрять репатриацию евреев диаспоры и поставить эту задачу во главу общенациональной повестки дня, - подчеркнула министр. - Я уделяла и продолжаю уделять особое внимание положению евреев в странах рассеяния, как и стремлению видеть их здесь, в их настоящем доме".



>