Какие народы хорошо танцуют лезгинку, и чей это танец

09.11.2019, 12:38 - Лезгинка – один из самых популярных танцев в мире. С момента его существования и до наших дней кавказские народы пытаются выяснить, кому он принадлежит на самом деле.


История появления лезгинки

Из истории появления танца лезгинка четко можно утверждать только одно – он появился в горах. Следовательно, это историческая родина красивого танца.

Существуют различные версии, у каждого кавказского народа они свои, так как каждый из них утверждает, что на их территории был придуман популярный танец. Однако даже историки не могут назвать точное место появления лезгинки.

Лезгинка на террасах в Тифлисе. Русский художественный листок В.Ф. Тимма. 1851-1862

Лезгинка исполняется всеми народами Кавказа. Помимо зажигательного танца, так называют музыку, которая его сопровождает. Лезгинка считается традиционным народным танцем жителей Кавказа, проживающих в горной местности.

В основе происхождения названия танца лежит название одного из кавказских народов – лезгин. Однако до сих пор неизвестно являются ли лезгины основателями танца. Те, кто не разбирается в искусстве хореографии, считают, что все кавказские танцы – это лезгинка, однако это мнение ошибочно.

Разновидности кавказских танцев и лезгинки


У кавказских народов есть много танцев – кабардинка, хонга, чеченская лезгинка, осетинские танцы симд, всего их свыше двадцати.

Для большинства людей, далеких от культуры Кавказа все вышеперечисленные танцы – это одно и тоже, и только специалисты знают, что каждый из них имеет свой ритм, мелодию, движения.

В отличие от осетинского танца, который исполняется спокойно, мелодично и плавно, чеченская лезгинка экспрессивная, яркая и динамичная.

Если говорить о танце лезгинка, то выделяют два ее вида – чеченская и классическая дагестанская. Все другие кавказские танцы не имеют никакого отношения к лезгинке, особенно если в танце используются не только ноги, но и другие части тела.

Классическая дагестанская и чеченская лезгинки отличаются не только музыкой, но и движениями, хотя на первый взгляд исполнение может показаться похожим. Но отличия есть, и если присмотреться они довольно-таки серьезные.

У чеченской лезгинки более дерзкое исполнение, в соответствии с музыкой. Дагестанская лезгинка более спокойна, когда исполняется музыка, используют еще зурну, напоминающую звучания волынки. В отличие от чеченцев, дагестанцы не всегда исполняют лезгинку с прямой спиной.

Зажигательная лезгинка

Несмотря на то, что о лезгинке узнали во всем мире в 1935 году, она до сих пор пользуется невероятным успехом. Тогда зажигательный танец был представлен в концертной программе Всемирного фестиваля в исполнении балета Тбилисского театра имени Палиашвили.

Местная газета «Вечернее Тбилиси» тогда отметила, что даже сдержанные англичане не смогли утаить своих взрывных эмоций от увиденного танца.


Загрузка...








Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930