Вдали от родины, с родиной в душе…

23.07.2012, 17:10 - С ранних лет изобразительное искусство было для него главным пристрастием и любимым увлечением, с годами кисти, краски и холст стали делом всей жизни. Эмоции и переживания, ощущения и грезы – каждый миг своей жизни мальчишка из селения Хурик Табасаранского района запечатлевал на бумаге. Так уж вышло, что свое детство Ахад Гасанов провел в домике, сплошь исписанном неизвестным поклонником живописи. Будущий художник не знал, кто здесь жил раньше, но подолгу задерживался у стен родного дома, детально разглядывая изображения, которыми они были усеяны до самого потолка. Возможно, именно эти загадочные рисунки и вызвали такой интерес к искусству в маленьком Ахаде.

Семья Гасановых вскоре переехала в с. Хучни, здесь А. Гасанов пошел в третий класс. Постепенно страсть к живописи стала проявляться в нем все ярче и ярче, уже ни одна школьная выставка не обходилась без рисунков Ахада Гасанова. Все, что происходило вокруг, явления природы и поступки людей – все находило отражение в рисунках. К концу восьмого класса парнишка уже понимал, что хочет стать профессиональным художником, и поступил в Буйнакское художественное училище, затем на художественно‐графический факультет ДГПУ. Окончив университет, талантливый выпускник остался в своем вузе, в роли преподавателя. В скором будущем командировка на курсы повышения квалификации в Санкт‐Петербург резко изменила жизнь художника. В северной столице Ахад Гасанов задержался намного дольше продолжительности курсов. Здесь он вступил в Союз художников Петербурга и остался жить. Несколько лет дагестанец плодотворно работал на петербуржской земле, его картины привлекали внимание и вызывали одобрение ярчайших деятелей искусства, он стал постоянным участником всех выставок СХ СПб, неоднократно организовывались и персональные выставки.

Новый поворот событий увел Ахада Гасанова еще дальше от родины. На одной из выставок, где были представлены его работы, побывал финский галерейщик. Творчество художника всерьез заинтересовало иностранца, он приобрел несколько полотен и вернулся в Финляндию. Картины талантливого дагестанца пришлись по вкусу многим, их мигом раскупили…

От приглашения работать в городе Турку (Финляндия) А. Гасанов не смог отказаться, и вот уже десять лет картины дагестанского импрессиониста не сходят со стен лучших финских картинных галерей. Огромное количество портретов и пейзажей Ахада находятся в частных коллекциях ценителей искусства. Он не гонится за баснословными гонорарами и высоким статусом, единственная цель – работать так, чтобы каждый новый рисунок был неповторим и нес глубокую смысловую нагрузку. Одинаково близки ему и горные массивы малой родины, и заснеженные финские пейзажи. Он рисует в любое время года, несмотря ни на жару, ни на морозы. Потому картины его несут в себе свежесть и чистоту, в них много солнечного света и радужных бликов. Для этого человека, действительно, «каждое мгновенье – благодать», и эту благодать он старается донести до людей в первозданном виде.

Особенность Ахада Гасанова в необычной технике рисования, он никогда не создает эскизов, набросков к той или иной картине, а работает сразу «набело». План нового рисунка «созревает в голове» и художник сразу переносит его на холст, не теряя времени на подготовку. Окружающий мир в его картинах изображается естественно, в подвижности и изменчивости. Мимолётные впечатления автора, запечатленные на холсте, заставляют погрузиться в атмосферу, царящую на картине.

Финские коллеги с удивлением наблюдают за творчеством Ахада Гасанова. В его лице они открыли для себя новый Дагестан, совсем не тот, о котором они слышали из СМИ. Помимо творчества, художник уделяет немало времени и налаживанию международных отношений, рассказывая за границей о Стране гор и людях ее населяющих. Он мечтает пригласить финских художников на родину, чтобы они воочию убедились в том, что Дагестан неописуемо прекрасен. Вот только сделать это в современных условиях не так легко, нужно все согласовать с руководством республики, обеспечить безопасность гостей, потому реализация планов живописца затягивается.

Беседуя с нами, художник рассказал о том, что часто проводит невольные сопоставления между творчеством дагестанских и финских художников.

– Невооруженным взглядом заметно, что творческий потенциал моих земляков гораздо выше, чем у финских коллег. Наши художники отличаются высоким профессионализмом и душевностью, чего не скажешь о финнах. Но, к сожалению, отношение к искусству в Дагестане оставляет желать лучшего.

Ахад Гасанов, несмотря на работу за границей, искренне любит родной край и возвращается сюда при каждой возможности. В ближайшее время он планирует организовать персональную выставку, с помощью которой расскажет землякам о своей работе в Дагестане и Финляндии.

Loading...


Загрузка...








Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829