Любить все, что снимаю…

23.07.2012, 17:12 - Лев Мелихов – член Союза художников России, обладатель гран-при Венецианской фотобиеннале, лауреат премии "Золотой глаз России". В его коллекции портреты известных людей, политиков, деятелей искусства и культуры. Несколько его проектов было представлено 18 июля в галерее «Vagidat».

Официальное открытие выставки в пять вечера, но еще за полчаса до мероприятия посетители уже рассматривают фотографии, а журналисты беседуют с Вагидат Шамадаевой. Бросается в глаза, что почти все фотографии черно-белые. На вопрос, почему Лев Мелихов отдает предпочтение черно-белым снимкам, Вагидат отвечает, что он считает их более элегантными. В детстве у него не было цветных ламп, может, и это наложило отпечаток на его творчество. Художник Апанди Магомедов полагает, что в черно-белых снимках он мог лучше выразиться. И при первой же встрече у него сложилось ощущение, будто он знает Льва Мелихова много лет.

На выставке представлены четыре проекта: «Москва», «Венеция», «Портреты» и «Сотворение». В необычном ракурсе, который выбирает художник, чувствуется мастерство: на одной из фотографий небо и земля. На первом плане линии электропередач, а далеко под небесами здание Кремля. Удивительно переданы высота и величие неба. Как архитектор, он не просто снимает пространство, он сотворяет его. Гости говорили, что знакомые всем места Москвы выглядят иначе, по-новому.

Вагидат Шамадаева в статье к выставке заметила: «Мелихов считает, что нужно обязательно полюбить того, кого снимаешь, только любовь к объекту съемки позволяет сделать по-настоящему красивые фотографии. Потому что объектами у Мелихова служат не только люди, но и красивейшие места русского Севера, Дальнего Востока, Сибири, Москвы».

Даже когда он снимает города, он делает не пейзажи, а именно портреты городов: передает настроение и характер местности.
В Венецию Лев Мелихов попал, когда там выпал снег: это очень редкое явление. Может, именно любовь к тому, что он снимает, сделала покрытый снегом город теплым и пушистым. Фотограф находит и показывает те детали, которые не заметны с первого взгляда. От заснеженного окна, из которого видна Богоматерь, веет теплотой, греющей в холодную погоду.

Проект «Портреты» приковывает внимание всех посетителей. Неизвестные стороны известных людей: Константина Райкина, Булата Окуджавы, Михаила Ульянова и даже Маргарет Тэтчер с Питером Устиновым. Некоторые фотографии сделаны в простой обстановке: Михаил Горбачев, подписав книгу, беседует с кем-то на стороне, не обращая никакого внимания на фотографа, а Егор Гайдар в обычной джинсовке удобно расположился в кресле. Здесь и знаменитый автопортрет фотографа с рыбьей косточкой на щеке – «Посвящение Дали».

Ибрагимхалил Супьянов говорит, что благодаря развитию техники, которая всегда при нас, мы можем сделать хороший кадр, даже случайный. Но в работах Мелихова чувствуется профессионализм оттого, ставит он постановку или нет.

Проект «Сотворение» резко отличается от других работ. Яркие насыщенные краски природы с высоты птичьего полета восполняют все те, которых не хватает черно-белой коллекции. Вагидат Махмудовна говорит, что в этом проекте проявились все краски природы, сотворенные Богом. Вертолетные съемки позволили фотографу взять необычный ракурс: море, берег и пролетающие над ним чайки похожи на звездное небо.

Сабир Гейбатов заметил, что в работах Льва наблюдается связь телесности портрета и архитектуры, и пожелал, чтобы внутренняя иконология каждого человека была написана лучшими красками.

Loading...


Загрузка...








Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829