Дети – изгои или полноценные члены общества?

19.05.2013, 16:26 - Для детей, лишённых естественной среды проживания в родной или приёмной семье, существуют такие благотворительные организации, как детские приюты и социальные центры временного содержания. Воспитанники их лишены счастья проживать в атмосфере семейного тепла. Но у них попросту нет выбора. Они вынуждены придерживаться определённых правил, которые неизбежны в таких местах, где попечители взаимодействуют с ними в коллективном порядке. В такой среде трудно приобрести собственный жизненный опыт, так необходимый каждому ребенку при выборе им самостоятельного жизненного пути. Имея, казалось бы, всё необходимое, дети оказываются лишенными самого главного – естественной среды проживания в бурном океане жизни на маленьком островке под названием СЕМЬЯ.

В Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и попавших в трудную жизненную ситуацию, мы побеседовали с двумя его подопечными. Две абсолютно полярные друг другу личности, девочки, сёстры, учатся быть родными людьми, справляться с жестокостью, равнодушием и предательством порой самых близких людей. Каждая из них пытается рассказать о своих ощущениях: чувстве собственной никчемности, внутренней пустоты и ненужности. В центре истории две сестры – Мадина и Ильмира, одной из них 15 лет, другой – 16.

– Расскажите, как вы попали в социальный приют?

Мадина: Из дома нас выгнал отец, идти было некуда, и мы пошли на вокзал, но там нас задержали полицейские. Они нас отправили в Центр временного содержания, оттуда уже поступили сюда.

– Ваши родители разведены?

Мадина: Да, у каждого из них есть своя семья, дети. Наша мама живет в Австрии. Она забрала с собой младшего брата, а на наш переезд не дал согласия отец.

– Почему они расстались?

Ильмира: Из‐за ревности. Родители часто скандалили, отец даже бил маму. В этой ситуации мы остались никому не нужными.

– Скучаете за родителями?

Мадина: Если честно, не особо. Но иногда не хватает мамы, ее заботы, теплоты.

– Идеальная семья, какая она?

Ильмира: В идеальной семье все любят друг друга, сопереживают и никогда не предают.

– Что больше всего запомнилось из детства?

Ильмира: Новый год! Это как волшебная сказка. Елка, сладости. Родители тогда были веселые и очень добрые. К нам приходило много гостей, родственников. Набиралась целая гора подарков. Мы тогда были очень счастливые.

– Что бы вы изменили в своем детстве, если бы могли?

Мадина: Сделали бы все, чтобы родители не ссорились и не разошлись. Ведь если бы этого не случилось, мы не оказались бы здесь, жили в своей семье, были бы как другие дети из нормальных семей.

– Что для вас самое ценное в жизни?

Ильмира: Как ни странно, мы сами. Теперь наша цель не потерять друг друга, всегда находиться рядом, и в горести, и в радости поддерживать и быть ближе, чем были когда-то.

– Кем вы себя видите в будущем?

Ильмира: Хотя все свободное время мы проводим вместе, наши интересы расходятся, одна из нас хочет стать дизайнером, другая – стилистом-парикмахером. Посмотрим, что получится.

– Ну, а мы уверены, что ваши мечты сбудутся, жизнь наладится, вы обретете счастье в собственных семьях, а когда‐нибудь сможете простить и ваших родителей. Удачи вам!

Асият Чураева

От Партнёров
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31