Боевой путь полковника из Хунзаха Магомеда Качалова

22.05.2013, 09:15 - В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. мужественно и отважно воевали против немецко-фашистских захватчиков и воины, уроженцы Хунзахского района ДАССР. Среди них заслуженно можно назвать имя Магомеда Байсунгуровича Качалова из селения Хунзах.

Отец Магомеда, Байсунгур, был участником 1-й Мировой войны, мужественно и храбро воевал за Россию. В годы гражданской войны был одним из создателей отряда красных партизан в Хунзахе. Был награжден орденом Красного Знамени. Когда началась Великая Отечественная война, все четверо его сыновей добровольно ушли на защиту нашей Родины. Один из них – Магомед – окончил в феврале 1942 г. Буйнакское пехотное военное училище, в звании лейтенанта был направлен в стрелковую дивизию, которая формировалась в Дагестане. В годы войны данная дивизия прошла долгий путь, освобождая от противника множество населенных пунктов, железнодорожных станций, городов – Мелитополь, Симферополь, Севастополь, всего 25 городов. В первых же боях командир взвода лейтенант М. Б. Качалов был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Магомед отличился в боях за освобождение с. Петровка Каменск-Ворошиловского района. После освобождения Донбасса батальоном под командованием майора М. Б. Качалова был освобожден укрепленный фашистами Мелитополь. Воины его батальона первыми ворвались в город и 28 октября 1943 г. освободили его. За этот подвиг Магомед Качалов второй раз был награжден орденом Красного Знамени. Дивизия была названа – Мелитопольская.

После освобождения Мелитополя в одном из боев Магомед был ранен, но до полного выздоровления в госпитале не остался и сбежал на фронт в свою часть. Большим счастьем для него были письма, полученные от земляков, особенно дорогими были письма от секретаря Дагестанского обкома ВКП(б) Азиза Алиева, председателя президиума Верховного Совета ДАССР Адильгерея Тахтарова, председателя Совнаркома ДАССР Абдурахмана Даниялова, где было написано, что: «С большой радостью народ Дагестана воспринял ваш подвиг при освобождении г. Мелитополя. Примите наш горский привет за службу Родине. Вам большое спасибо, желаем вам здоровья и дальнейших побед!»

Народный поэт Дагестана Гамзат Цадаса написал стихотворение, посвященное подвигам М. Б. Качалова. Военное командование считало, что он заслуживает быть слушателем военной Академии им. М. В. Фрунзе. После окончания Академии, в начале 1945 г., его отправили в Восточную Пруссию, на 3-й Белорусский фронт, заместителем командира 1929-го стрелкового полка.

За отличие в боях, за освобождение Восточной Пруссии М. Качалов в третий раз был награжден орденом Красного Знамени и назначен командиром полка. На этом завершился его боевой путь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, его полк перебросили на Дальний Восток. День Победы он встретил в г. Омске, оттуда его полк перевели в Манчжурию.

Из четырех сыновей Байсунгура домой вернулись трое. Один из них, Абу, отдал жизнь за Родину. Магомед от рядового Армии дослужился до командира полка. В послевоенные годы он преподавал на военной кафедре Московского инженерно-строительного института. После ухода на заслуженный отдых продолжал жить в г. Москве, и в 2007 году, в возрасте 88 лет, полковник Магомед Байсунгурович Качалов умер.

Далгат Ахбердиев,

член Союза журналистов РФ, ветеран труда, отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач РД, заслуженный наставник молодежи РД

От Партнёров
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31