В Комиссию по Государственным премиям при Президенте РД

10.06.2013, 13:21 - Хочу поделиться личными впечатлениями, которые возникли у меня после просмотра фильма о Наби Магомедове, выдающемся учёном-химике, нашем с вами соотечественнике, волею небес нашедшем своё признание и свою судьбу на другом конце планеты.

Фильм этот лишний раз укрепил меня во мнении, сложившемся после поездки в США, о том, что есть правительства и есть люди, и эти две величины находятся в разных плоскостях и никоим образом не пересекаются. Правительства делают политику, а люди живут по своим человеческим законам, одним из которых является Память.

В последнее время билеты в театр и кинотеатры продаются не как раньше, но всё равно остались люди кто любит посещать кинотеатры.

Фильм о Наби Магомедове – это фильм о памяти, конкретнее, о благодарной человеческой памяти, и потому он никого не может оставить равнодушным.

И здесь не имеют значения расстояния и границы, океаны и континенты, и даже стойкое вероисповедание уступает место необычайной толерантности, которой многим из нас просто необходимо научиться. Ибо американцы к этому давно пришли, а вот мы, увы, ещё нет. При всём том, что многое, очень многое в американской государственной политике для нас неприемлемо, всё же есть нам чему поучиться у американских людей. И каждый, кто посмотрит фильм, при условии, что он будет честен с самим собою, согласится с этим.

Мы, к сожалению, совсем не умеем ценить живущих. Да и об ушедших вспоминаем нечасто. Останься Наби Магомедов на родине, его мозги, как, впрочем, и его жизнь, скорее всего, не были бы оценены так, как это имело место в Америке. И в данном случае совершенно не имеет значения, где именно происходила гражданская панихида – в актовом зале или в церкви, потому что на передний план выходит человеческая Память и то уважение, которое воздаётся человеку за его заслуги перед миром.

И нам следует гордиться, что этим человеком был наш соотечественник, уроженец города Буйнакска, дагестанец.

Работа заслуживает самой высокой оценки и, безусловно, присуждения ей Государственной премии РД, ибо это именно то, чем мы можем воздать группе подвижников, взявших на себя труд, граничащий с благородной миссией – сохранить Память.

Жанна АБУЕВА, профессор, зав. кафедрой иностранных языков ДГТУ


Загрузка...