Мысли из-под одеяла

04.08.2013, 09:56 - Я натягиваю одеяло по самое горло, оставляя пустую голову на свободе в холоде, вернее в подушке, и размышляю на демисезонную тему: tobeornottobe. И пусть только кто попробует сказать, что лето не лучшее время для этого. Пошел дождь – моря не будет.

В одном из недавних номеров «МД» появилось фото в лирико-трагических красках, с заголовком, кажется, «Одинокая душа». К этому делу была приложена и статья молодой девушки, в стиле декаданса. Грозное и прикольное слово, правда? Меня научила ему коллега, сказала, что обозначает оно все упадническое, пессимистичное. Эти журналисты вообще знают много прикольных слов! Может, стоит ради этих слов поступить на журфак? Да, слово «упадническое» мне тоже очень понравилось. Но о нем потом – в лучшую пору. Прочла заголовок, фото, потом статью… Возникло много мыслей, но писать было лень, к тому же тогда я извращалась над словоустройством другой темы. Перелистнула и забыла. Но я воспитана родительским «советским сознанием», где господствовала фраза: «Сделал дело – гуляй смело». Решила сделать. Для начала написать. А может, мне просто больше не о чем писать?

В общем, в статье шла речь… там просто шла, шла и шла речь. Это, знаете, как документальный фильм, где просто описывают чью-то жизнь в самым серых или… телесных красках, совершенно нейтрально то бишь. Я как-то в детстве смотрела такой. Мне даже показалось, что я обречена прожить свою так же. А потом решила, что этого никогда не будет. Вот вспомнила, говорят: жизнь прожить – не поле перейти. Это получше будет, чем как в документальном фильме из моего детства… У девушки тоже «поле». Только одно событие плавно сменяет другое… В ее «поле» есть много персонажей и почти нет ее самой. Такое чувство, будто она говорит не о своей жизни, а о жизни той, кто живет на соседней улице или в другом городе, только почему-то постоянно употребляя местоимение «я». И может, она ее, ту, что живет где-то там… слегка ненавидит.

Я не истеричка, у меня не бывает панических атак, я даже не боюсь змей. Но я дико боюсь того, что увидела в статье той девушки, писавшей в стиле декаданс, – отсутствия жизни в другом человеке. В любом, с кем сталкиваюсь. И эта дурацкая привычка тут же браться за него, отчитать, отругать, сказать: «Твоя жизнь – твои правила!» Я борюсь с этой привычкой уже много лет, но психфак за спиной не оставляет мне на это никаких шансов. Не подумайте, что психфак взращивает в своих стенах извращенцев-демагогов. Он взращивает разных специалистов, со своими методами работы. Но я уж такая взрастилась, понимаете? Конечно, есть метод выслушивания, когда человек просто должен выговориться. Он говорит бесконечно долго, а ты слушаешь его, бесконечно долго. Ты открываешь перед ним пути решения сложившейся ситуации, без непосредственного участия. То есть он сам приходит к решению, ты ничего не советуешь. Это самый распространенный метод работы психолога. На наш наивный вопрос в университете, еще на первом курсе, о том, а что если мы дадим совет? – нам, как по шаблону, все преподаватели отвечали: «Тогда вы не специалист». Спустя много лет, как и в первый день моего появления в здании психфака, во мне ничего не поменялось, кроме красной корочки, уже двух красных корочек, в которых, кроме моего любимого красного, ничего нет, поверьте. Сейчас, глядя на «поле» «одинокой души», я не признаю пассивных методов работы… как и тогда. Очередное непреодолимое желание отругать. Отругать за каждое «так сложилось в моей жизни…» или «у меня не было другого выхода…», или «все в руках Всевышнего». Последнего в тексте «одинокой души» не было. Хочу, чтобы теперь вы нашли себя. Последнее – самое ненавистное мне. Почему люди бесстыдно привлекают бога во все то, с чем им просто лень разобраться самим?! Конечно, здорово, тебе давно за 40, ты ничего не добился в работе, личной жизни, ничего стоящего не сделал для родителей… Но у тебя всегда есть бог, который «простит всех, кто сделал говно в этой жизни…» или который «всегда прокормит», или… Отличное алиби, друзья. Вас никто не обвинит, ведь во время всех ваших неудач, бед, невзгод если хотите, вас просто не было рядом, вероятнее всего, вы проходили «испытания божьи». Точно так же вас не было рядом, когда родители выбирали вам «не ту» профессию, потом женили вас, а потом вы запили или не по-детски подсели на иглу. Потом вы потеряли работу, или у вас ее вовсе не было… и вас по-прежнему не было рядом. По-прежнему была жизнь, которая не так сложилась, люди-говнюки, ну, на худой конец, всегда был и есть бог, который простит.

В свете прекрасных событий, описанных выше, согласна только с одним – трудно признаться себе, что все ваши неудачи, ошибки, выбор, потери, дурные привычки – не друзья, не семья, не жена или муж, и даже не бог. Все – вы.

…Мы индивидуальны, по-своему мыслим, по-своему сложены. Иногда подводит буйный нрав – и все может пойти к чертям… Но на то мы, видимо, и люди, чтобы работать над собой, ломать хотя бы один стереотип в день, который за много лет себя никак не оправдал. Чтобы сделать что-то, что уже потом, например ночью, не позволит сказать: «Так сложилась жизнь». Чтобы богом не оправдывать свои неудачи, а… Продолжение, кажется, доведет меня до побитой банальности…

Вчера со мной поделились примерным поломанным стереотипом. Мужчины, простите покорно, так сказать. «Мужчины нет. Есть отношение к нему его женщины. Какое у нее отношение к нему, то он из себя и представляет. Это как настроение, которое ни хрена не поднимается, пока ты не проявишь волю и не сделаешь так, чтобы весь мир вокруг улыбался».

Майя Фаталиева

От Партнёров
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31